暑期文創才藝

重要公告

與世界接軌 溝通零距離 ─ 英文

2019/4/12

用語言拓展職涯 用英文接軌世界

25歲的Amber,父母為培養她的英文能力,從牙牙學語開始,就以中英文雙語溝通,讓她從小就能說得一口流利英語。她笑說,上小學前認得的英文單字甚至比國字還多呢!

由於英文能力有一定基礎,加上Amber也很嚮往到國外生活,高中時透過民間機構的申請名額,至美國交換學生一年,但她苦笑,學校地點竟是在偏遠的阿帕拉契山頂,人跡罕至,更遑論有會說中文的華人,迫使她得用全英文與人溝通,加上寄宿家庭的父母與同學,都會在與她對話時,發現她文法、時態使用錯誤,立即給予適時糾正,讓她獲益良多,英語會話能力又更上層樓。

大學時期,憑藉著優異的語言能力,Amber接了許多英文家教、隨行口譯以及筆譯等工讀工作。平均一個月可有四萬元的收入,還未出社會的她,即擁有社會新鮮人望塵莫及的收入。她表示,有時接到展覽會場隨行翻譯的工作,一天就有400美金的收入。

修讀大眾傳播系的她,畢業後將目標鎖定在行銷類型相關工作,加上英語能力佳,她取得一間外商公司行銷職的面試機會,還特地飛往香港進行最後一關的複試,表現優異的她,也順利錄取。除了正職工作,她也利用下班後、假日繼續兼職當英語家教,她所教授的年齡層非常廣,有小學生的會話、高中生英文文法,也有即將移民的夫妻找她練習英文對話。一個月靠著這些兼差也有一萬多元的進帳。

對於台灣人英文普遍不佳的情況,她指出,台灣人對英文都有一定基礎,只是苦無練習的環境,不敢開口說英文。她也建議,若要學好英文,不要只靠上補習班,而是從日常生活中做起,並選擇自己喜歡的領域去學習、閱讀,從中培養出對英文的興趣,要把使用英文,當成生活中的一個習慣,英文能力自然會提升。

 

英文師資推薦:蔡老師胡老師

 

新聞來源:1111職場新聞

關閉
聯繫客服
優質老師