家教常見問題集

    • (1) 在這裡加入會員、刊登案件找尋家教老師需要付費嗎? 目前【1111家教網】是屬於完全免費服務,任何想要找家教 Case或家教師資的學生家長們,都可以利用我們的網站資源。
    • (2) 請老師試教需要付費嗎? 1111家教網為服務會員,在老師履歷表上提供是否同意免費試教選項。願意免費試教的老師在他的履歷表上會有個免費試教標示,您可以依照這些標示去尋找您需要的老師。另外,如果您願意付費給試教的老師,請在面試之前先告知老師須先試教,並雙方溝通好試教的費用,畢竟老師在試教之前是需要花費許多時間和金錢準備教材和車馬費,因此建議您還是可以補貼一些試教的費用給老師較為恰當。
    • (3) 可以不要在網頁上顯示我的姓名嗎? 在家教老師未登入會員的時候,是看不到您上面的基本資料,頁面上會用林先生或是王小姐來顯示,家教老師必須要登入會員才會看到您的資料。
    • (1) 刊登家教案件流程? 未加入會員 → 點選加入會員 > 會員中心 > 功能列表選擇「案件管理」 > 等待審核通過
      已加入會員 → 點選會員登入 > 會員中心 > 功能列表選擇「案件管理」> 左方選擇新增案件,案件審核時間為1-2個工作天。
    • (2) 我已找到合適的老師了,請問我要如何關閉我的案件? 登入會員 > 會員中心 > 功能列表選擇「案件管理」 > 案件總覽 > 點選欲關閉的案件 > 點選關閉案件
      或請來電告知我們客服人員協助您作關閉。
    • (3) 為什麼我登入會員之後,案件一直顯示尚在審核中? 您申請加入會員的資料才剛填寫完成,客服人員須約一天工作天的審核資料時間,這是為了保障會員權益並維持網站上面案件資料的正確性,請您耐心等待;若您的案件較為緊急,需要立即與老師聯絡,歡迎來電告知,我們將由專員為您服務。
    • (1) 為何我不能看老師的聯絡資料? 有兩種可能-
      1. 尚未登入會員:須先加入 1111家教網 的會員,並留下案件資料,通過審核後(約一天的工作天時間),才能看到老師的聯絡資料。
      2. 已登入會員,但沒有科目相符的有效案件:在您的有效案件(開啟且未超過到期日的案件)中,必須案件科目與老師的教學科目相同才能看到老師的聯絡資料
      由於家教網目前仍為免費服務,為避免有心人士利用獲取老師資料,必須限制瀏覽條件,如造成您的不便,請您見諒。
    • (2) 加入會員後,我要自己跟老師聯絡嗎? 還是老師會來和我聯絡? 你填妥案件之後,就可以主動上網作搜尋,尋找自己合適的家教老師,上面會有老師的聯絡電話或是利用網站系統來通知老師面試的功能來跟家教老師作聯絡。
      同樣地,家教老師在登入會員之後,如果他符合你所需要的家教條件,老師也會主動與您作聯繫。這樣可以節省雙方的時間。
    • (3) 打電話給老師,但電話一直沒人接,不然就是空號或停用,該怎麼辦呢? 很抱歉造成您的困擾!如有以上情形請您記下老師的履歷編號後,撥打我們的服務專線,或是Mail給我們。我們的專員將立即為您聯絡老師做確認,並請老師主動回電給您。若電話已空號或停用,我們會Mail通知老師,盡力為您找到老師。
    • (1) 我現在只打算找家教,沒有求職的打算,那我可以只開啟家長的資料,關閉履歷嗎? 可以的,老師履歷與家長案件資料的開關功能是獨立的,您可以依據您現在的情況,開啟或關閉任一邊的履歷或案件。
    • (2) 我一定要上網填資料嗎? 我不會上網刊登要怎麼辦? 你可以直接來電請客服人員協助刊登,或是利用下方 下載及工具 中下載需求表格,列印出來傳真至(02)5550-1111,我們將有專人為您服務。
    • (3) 我的資料已經開放很久了,為什麼還是沒有人與我應徵呢?   沒有老師主動應徵的可能因素有很多,可能是因為您的案件科目較特殊、要求條件過於嚴苛(例:限定國立大學、外籍老師、限制性別)、地區較為偏遠等原因。
        此時建議您先放寬案件的需求條件,並多加利用我們的進階搜尋功能來搜尋您喜歡的老師,主動通知老師前來面試,如此可提升媒合成功率。
        如果還是找不到老師,您可以於上班時間(週一~週五 09:00 ~ 18:00)撥打我們的服務專線,由我們的專員為您檢視案件內容後提供建議。
    • (4) 我已經找到合適的老師了,但還是有老師繼續來電應徵,該怎麼辦呢? 這應該是您尚未將有效案件做關閉,因此老師們在網站上看到案件後還是持續來電應徵。
      建議您立即 登入會員 > 會員中心 > 案件管理 > 案件總覽 > 將欲關閉的案件點選 關閉,這樣就能避免您的困擾。
    • (1) 找家教和去補習班上課有什麼差別? 在請家教或上補習班之前,應先了解學生的程度和學習狀況,最好是能學生溝通再決定。
      一般來說,學生如果學習較為被動、在課堂上不敢發問,所以程度在班上屬於較為落後的情況,會建議請家教老師來為他量身教學比較好。因為家教為一對一教學,老師能夠在上課中快速了解學生的程度,並且為他制定適當的教材和進度。當學生有任何不理解的地方時,老師可以隨時停下來,講解到學生完全理解為止。另外因為在家教學,因此可以省下許多交通費和時間,這些都是請家教的好處喔!
      那如果學生是自動自發型,都能夠跟上學校進度,有任何不懂也能勇於主動發問的話,這樣選擇家教或是補習班都可以,補習班比較適合程度中等以上的學生喔。
    • (2) 如何選擇合適的家教老師? 放寬老師條件要求設定
      建議您一開始刊登案件時,不要把老師的要求條件設定的太嚴格,配對設定將會影響您配對到合適的老師數量,
      如果設定太多條件,可能會導致配對成功的老師數太少;當老師在搜尋合適的案件時,看到您案件的機會也會相對變少,
      您容易因此而錯失許多精英人才!
      另外,專精某些科目的老師不一定是本科系出身,可能他擁有許多機會可以進修此科目。例如,一位英文很好的老師未必是念英文系,他可能是國外留學回來的,或是有擔任接待外賓的親善大使經驗等。

      多多利用搜尋功能
      1111家教網提供精準的搜尋功能,您只要輸入您理想中的老師條件,就可輕易得到上百,甚至上千名符合條件的老師名單。
      從名單中選擇您較中意的老師,直接跟他們聯絡,約老師來面試和試教,試教後跟小孩一起討論老師的教學方式是否符合小孩需要,再決定是否聘用。
      *注意:
      a. 試教的時間可以跟老師討論的。一般而言,如果是試教1個小時,則不必給老師薪水,但可以給些許車馬費;如果試教時間是幾次的上課,則必須跟老師討論,針對試教給予一定的薪資。
      b. 願意免費試教的老師在他的履歷表上會有個免費試教標示,您可以依照這些標示去尋找您需要的老師。
      c. 試教時建議家長檢查老師的學歷證明。
    • (3) 聘請外籍老師應該要注意哪些事情呢? 因就業服務法目前尚未開放個人聘請外籍教師,並有下列相關聘用條文做為外國人士聘用的規範,請於聘請老師時特別留意!
      聘用者就業服務法第44條 :「任何人不得非法容留外國人從事工作。」如經查證,違反者依就業服務法第63條,可被處新臺幣十五萬元以上七十五萬元以下罰鍰。五年內再違反者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣一百二十萬元以下罰金。
      外籍老師就服法第43條中有規定:「外國人未經雇主申請許可,不得在中華民國境內工作」。如經查證,違反者,依68條處以臺幣三萬元以上,十五萬元以下罰鍰處份外,外籍老師另將限令出境,且不得再於中華民國境內工作。

      法規引用自就業服務法 (民國 98 年 05 月 13 日修正版)
      至勞委會查看就業服務法
    • (4) 請了家教後,如何保障雙方的付費方式及教學時數呢? 為了避免日後不必要的紛爭,建議家長如果已經決定要聘用此位老師,則應以書面明確立下雙方的權利和義務,雙方簽章於上,各執一份,附上身分證影印本,以為存證,此份即為雙方之契約。另外,有鑒於假學位問題日益嚴重,建議家長於老師來試教的時候,要求老師出示學歷證明。已經畢業的老師出示畢業證書以及身分證,尚在學的老師出示學生證以及身分證,以之作為查證老師確實身分的依據。
      1111家教網 都有提供家教約聘契約書供會員下載使用,請至 首頁 > 下方 「下載及工具」 > 「下載表格」 中下載,歡迎各位多加利用!
      *注意:
      a. 查證老師身份的方法:學生證或畢業證書之上都有就讀學校及科系,打電話去該校該科系辦公室,詢問是否確實有這位學生。
      b. 為了保護家教老師的安全,家長不可私自扣下老師的證件。
    • (5) 請問伴讀與單獨科目有什麼分別? 伴讀老師顧名思義即為「陪伴學生唸書的老師」,也就是負責督促學生完成作業、預習和複習,若有不懂的地方,可以向老師請教,老師多為輔導的角色。個別科目的家教老師則必須配合學校教學進度來教課,甚至需配合學生家長要求超前學校的進度,教學範圍需要更深入也更全面。 在請家教之前請先考慮學生的學習狀況,才會知道他是需要伴讀老師就好,還是需要加強個別科目的老師。
    • (6) 我是第一次找老師,不知道目前的薪資大概要給多少,有相關訊息可以提供嗎? 了解到許多找家教學生的需求,因此1111家教網特別調查了目前市場上的家教行情,而製作了薪資行情表供所有會員查詢。
      提醒您,家教的薪資行情並沒有所謂標準或規定的價碼。
      依照科目、學生年齡、學生程度、老師學經歷這幾項原因之不同,價格會有高低之分。
    • (7) 很想請家教,但是擔心時薪太貴的問題怎麼辦? 家教行情沒有所謂的標準或是規定的價碼,且影響薪資高低的因素有很多,所以最主要的還是要看雙方怎麼談薪資酬勞,有些老師本身擅長某項科目但沒有實際教學經驗,會主動壓低時薪希望能接成家教案件來增加經驗,如果你不介意的話也可以找這樣的老師,或許新手老師能夠更有耐心的解釋學生各種問題。
關閉