關閉
女孩(圖) 男孩(圖)

5分鐘看懂107課綱

作者:張益勤(親子天下)
攝影:劉潔萱
閱覽數 :392
十二年國教「107課綱」兩年後上路,許多在教育第一線的校長、老師將107課綱定位為107教改。究竟新課綱對於國、高中的教育內容和學生們有甚麼影響?《親子天下》整理了以下幾個重點,帶領讀者快速掌握了解107課綱精神。

為什麼要有107課綱?

全名:12 年國民基本教育課程綱要總綱。目的是整合12 年國教從國小到高中課程,解決過去國中小9 年一貫與高中課綱分開的銜接落差。

時程:預訂在107 學年度實施。目前國中七年級以下學生適用。

影響: 高中學科的必修時數下降,選修課學分占了1/3。且各高中須以發展特色,增加4到8學分「校訂必修」。

爭議: 新課綱預計107 學年上路,教育部在過渡期試圖「微調」舊課綱銜接。但微調的課綱因社會領域對台灣史上看法不一,及微調程序的瑕疵,造成「反黑箱課綱」運動。也讓社會大眾誤以為107 課綱就是反黑箱的要反對的課綱。

107課綱必懂3個關鍵字

1.核心素養:核心素養是新課綱課程發展主軸。是指一個人為適應現在生活、面對未來挑戰,所應具備的知能與態度。著重培養學生在生活情境中,真實運用知識的學習表現。教師可以運用校內外資源,進行觀察、探究、實作等教學活動。運用測驗、觀察、問答及面談、檔案等多元評量的方式,重視學生在知識、能力、態度上,與實際生活的連結。

2.校訂必修:107課綱要求每一所高中必須依據學校願景和特色,發展校訂必修課程4 到8 學分。每個學校不同課程。校訂必修是跨領域的課程,是每位高中生的必修,以專題、實作、探索體驗為主。譬如,若是對科學領域有興趣的學生,可以挑選有科學領域校訂必修課程的學校。對外語有興趣的學生,也可以注意是否有以外語相關為校訂必修課程的高中。

3.學習歷程檔案:107 課綱減少必修、增加選修,為了鼓勵學生選修自己有興趣課程,也彌補過去過度重視學生表現的「結果」。教育部宣布,將從2016年8月起逐步建立高中生「學習歷程檔案」。將記錄下學生包括社團、選修課的學習狀況。同時也推動「考招連動」,未來大學招生希望把學習歷程檔案作為升學參考。

國中小家長必知5個轉變

1.升大學的方式將可能改變。

2.選高中的標準改變。除了傳統排名,更要看學校有什麼課程?校訂必修有什麼特色?是否符合孩子的興趣性向?

3.生涯探索必須從小開始。學生學習探索興趣和認識自己,才能做最好的選擇。

4.不要過度安排學生學習,要留白培養自學能力。

5.家長不能再用自己的升學經驗看待孩子未來。得要有意識的認識最新的教育趨勢和學習模式。