12年國教關鍵

12年國教,日後國中升高中就讀方式,分類為【免試入學】【特色招生甄選】,學生參加國中教育會考之後,其中能以【免試入學】方式依照您想進入的高中職進行登記,若您所登記的學校登記人數過於熱門已超過該校招收人數,各區則以超額比序的評量基準為優先錄取考量! 各區錄取以總積分為主,若您的分數與他人同分,則再以單項成績(會考成績、志願序、多元服務學習、均衡發展…等)依序評分考量,再此建議您可先查看15區超額比序評分基準。

教育會考

1.考試項目:國文、數學、英語、社會、自然、寫作測驗。
2.國文、數學、英語、社會、自然評量結果分為「精熟」、「基礎」、「待加強」三等級。
3.積分相同時,得參採國文、數學、英語、社會、自然及寫作測驗的表現分別進行比序。
註:國中教育會考表現如採積分模式,所占比重不得超過三分之一;如採加權計分,亦不得超過總積分的三分之一。

圖說流程

小提醒:
1.可同時報名,但擇一錄取!
2.各招生區可報名校數不一,由各招生區自行訂定!
3.本圖僅為流程簡化圖,欲知詳情與細節仍以教育部當局公告為主!